16.12.2022

Разговор об индустриальном развитии Санкт-Петербурга

Эксперты промышленных предприятий города провели встречу в дискуссионном клубе Дома журналиста.

Активное частие в обсуждении приняла и главный конструктор — руководитель Управления по электрооборудованию АО «Машиностроительный завод «Армалит»» Людмила Епифанова.

По её мнению: «В стране можно начинать с нуля делать высокотехнологичные вещи. Нашему предприятию будет 145 лет, всю свою историю оно занималось разработкой и производством трубопроводной арматуры для судостроения. Несколько лет назад была поставлена задача создать оборудование, которого на мировом рынке не было — компактное, современное, цифровое. Над задачей трудилось всего десять разработчиков – и создали. Сейчас «Армалит» замещает ушедших немецких английских производителей, но у самого  остается зависимость от импортной элементной базы. Отечественная есть, но она пока более громоздкая».

Сейчас, по словам главного конструктора, «кадры в Петербурге не достать». «Армалит» берет студентов 3-4 курса и растит сам.

«Чтобы разрабатывать и производить высокотехнологичные вещи, нужна школа. В советское время вузы отвечали за высокую науку, НИИ занимались разработками. Методология разработки — это не просто «давайте сделаем что-то новое». Важна психология организации людей, чтобы у них голова заработала нестандартно», — добавила Людмила Епифанова.

Сейчас же по её словам «кадры в Петербурге не достать», «Армалит» берёт студентов 3-4 курса и растит их сам.

В качестве ещё одной причины нехватки кадров главный конструктор «Армалит» называет ситуацию, когда предприятие выпускает нужную, но уникальную продукцию, а вузы не берутся готовить штучных специалистов. «Вузам нужно набирать группы, а не выпускать двух расчетчиков».

По сообщению пресс-службы Дома журналиста Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.