13.12.2022

Разработка «отпаривателя» для нефтегазовых скважин

Студенты Томского политехнического университета представили на акселераторе вуза стартап-проект – мобильное парообразующее устройство для борьбы с обледенением оборудования на нефтяных и газовых скважинах.

Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Минобрнауки России. Оператором выступила «Платформа Национальной технологической инициативы».

«Мы разрабатываем мобильное парообразующее устройство для нефтегазового промысла. Главная проблема – локальное обледенение фонтанной арматуры либо замерзание задвижек, дросселей. Фонтанная арматура – это оборудование для герметизации устья, управления режимами, изменения параметров. Через нее происходит добыча нефти и газа», – рассказала руководитель проекта Виктория Иванова.

Команда защитила стартап на акселераторе ТПУ, в ходе которого студенты провели более 20 интервью с операторами на промысле. Все они сообщили о заинтересованности в таком устройстве.

«Мы планируем разнообразить функционал нашего устройства и придать ему другие технические характеристики, чтобы парообразующее устройство было мощнее, чем уже существующие. Те установки, которые есть, к сожалению, так до сих пор и не внедрили в нефтегазовую отрасль, они не очень популярны. Нам кажется, что нужно изменить технические характеристики, чтобы улучшить устройство», – заключила Виктория Иванова.

Созданием механизма занимаются трое студентов университета. В дальнейшем команда планирует реализовать проект на средства грантов или с помощью инвесторов.

По сообщению пресс-службы ТПУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.