01.12.2022

Разработка нового мобильного станка от российских учёных

В Оренбургском государственном университете разработали конструкцию мобильного станка для обработки внутренних поверхностей деталей трубопроводной арматуры.

Станок позволяет производить ремонт используемых в нефтегазовой отрасли изделий без демонтажа.

«Разработанное в студенческом конструкторском бюро мобильное устройство позволяет производить шлифовку деталей токарных и расточных станков без их демонтажа. Оно базируется непосредственно на обрабатываемой детали. Вес мобильного станка составляет 176 кг, а конструкция — разборная, что делает возможной его установку вручную», — говорится в заявлении представителей вуза.

Студенты и преподаватели вуза уже изготовили прототип мобильного станка для оценки внешних и конструктивных параметров. В планах — изготовить совместно с индустриальным партнером университета опытный образец станка и провести его испытания в условиях реального производства. В студенческое конструкторское бюро «Мобилстан» вошли студенты Аэрокосмического института вуза, а также преподаватели кафедры технологии машиностроения, металлообрабатывающих станков и комплексов. Разработка конструкции мобильного станка для обработки внутренних поверхностей деталей трубопроводной арматуры стала одним из значимых результатов их совместной работы.

Разработка конструкции станка, проводится в рамках программы «Приоритет 2030» и является частью стратегического проекта «Технологии и кадры для ОПК», реализуемого Оренбургским государственным университетом.

По сообщению пресс-службы ОГУ

Один комментарий для “Разработка нового мобильного станка от российских учёных”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.