01.12.2022

«Атомэнергомаш» и «Сахалинская Энергия» подписали соглашение

Фото_Сахалин_СПГ.jpg

Компании подписали Меморандум о сотрудничестве по импортозамещению оборудования для крупнотоннажного производства СПГ.

Свои подписи под документом поставил директор по газнефтехимии АО «Атомэнергомаш» Олег Шумаков и управляющий ООО «Сахалинская Энергия» Андрей Олейников.

Стороны договорились создать рабочую группу для совместного анализа потребности в критически важном оборудовании для крупнотоннажного производства СПГ, возможности производства на российских предприятиях «Атомэнергомаша» требуемых систем или узлов, а также перспектив выполнения специалистами машиностроительного дивизиона ремонта оборудования иностранного производства на объектах проекта «Сахалин-2».

Производство оборудования для СПГ-проектов является одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. «Атомэнергомаш» работает над задачей обеспечения технологического суверенитета в области СПГ с 2017 года и настоящий момент является единственным в России производителем криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В 2021 году в Санкт-Петербурге на площадке НИИЭФА им. Д.В. Ефремова АЭМ успешно ввел в эксплуатацию первый в Европе стенд для испытаний критически важного СПГ-оборудования, где дивизион, в числе прочего, тестирует собственную продукцию.

В настоящее время в «Атомэнергомаше» ведутся работы по созданию пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих, а также разработка первых отечественных стендеров отгрузки СПГ. В планах — расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.

ООО «Сахалинская Энергия» (до августа 2022 года «Сахалин Энерджи») ведёт освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. В задачи ООО входят добыча, транспортировка, переработка и маркетинг нефти и природного газа.

По сообщению пресс-службы АО «Атомэнергомаш»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.