«Атомэнергомаш» внедрил систему онлайн-мониторинга

Предприятие реализовало масштабный проект по внедрению системы мониторинга производственного оборудования (СМПО) на своих предприятиях.

Система позволяет обеспечить контроль за работой основного технологического оборудования в режиме реального времени, анализировать производительность и загруженность станков, а также оповещать о внештатных ситуациях. К настоящему времени к мониторингу подключены более 400 станков на семи производственных площадках АЭМ.

СМПО запустили в пяти российских городах: на производственных площадках «ЗиО-Подольск» и «Гидропресс» в Подольске, «Атоммаш» и «Атомтрубопроводмонтаж» в Волгодонске, на предприятии «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске, а также в «Опытном конструкторском бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» в Нижнем Новгороде и «Центральном конструкторском бюро машиностроения» в Санкт-Петербурге.

В рамках реализации проекта на станках были установлены специальные блоки и датчики, непрерывно снимающие показания с оборудования. Это позволяет аккумулировать информацию со всех охваченных проектом производственных площадок и автоматически ее анализировать. При этом доступны как обобщенные данные по каждому предприятию, так и детализированные – в разрезе отдельных цехов или с детализацией по конкретным станкам.

По словам генерального директора АО «Атмоэнергомаш» Андрея Никипелова: «Повышение эффективности производства для АЭМ – постоянная и важная задача. Для ее достижения мы используем разные средства и подходы: активно применяем принципы ПСР – производственной системы Росатома, занимаемся цифровизацией процессов – от планирования, конструкторской разработки и закупки материалов до собственно производства и транспортировки продукции. Внедрение промышленного мониторинга оборудования – это следующий этап цифровизации предприятий дивизиона и еще один шаг к тому, чтобы производить больше продукции на том же количестве станков — просто за счет оптимизации процессов, повышения скорости взаимодействия между разными участками производства и лучшей кооперации между предприятиями».

Система также позволяет обеспечить, где это необходимо, контроль за соблюдением технологического процесса, контроль выполнения производственных заданий и другие функции, создавая базу для дальнейшей цифровизации производственных процессов.

Проект по внедрению промышленного мониторинга на предприятиях «Атомэнергомаша» был реализован при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Общая сумма инвестиций в проект составила 195 млн рублей с учетом средств гранта в размере 95 млн.

По сообщению пресс-службы АО «Атомэнергомаш»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.