Новая сталь с уникальными свойствами от «КОНАР»

Супердуплексная сталь марки ASTM A890-Gr.6A будет использована для нефтегазовой промышленности.

Она востребована в качестве конструкционного материала корпусов насосных агрегатов для тушения пожаров на морских нефтегазовых сооружениях. А в целом область практического применения марки «супердуплекс» безгранична – от открытого космоса до морских глубин.

КОНАР разрабатывал технологию под конкретные задачи своего стратегического партнера – ПАО «НОВАТЭК» – по созданию насосных агрегатов, которые задействованы для освоения нефтегазовых месторождений в сложных условиях Арктики.

По словам руководителя Промышленной группы КОНАР: «Для изготовления пожарных насосов мы произвели успешные плавки корпусных деталей из супердуплексной стали, которую в России до нас не делал никто. Мы получили позитивный результат и можем смело сказать, что насос высотой 23,5 метров, который должен качать морскую воду для обеспечения пожаротушения, мы сделаем в срок».

Опытная плавка стали марки ASTM A890-Gr.6A проходила непрерывно в течение 16 часов на сталелитейном заводе «БВК», входящем в Промышленную группу КОНАР.

Как отметил руководитель литейно-кузнечного дивизиона КОНАР Данила Пыхов: «Перед нами стояла амбициозная задача – освоить все технологические переделы от шихтовки до финишной обработки и получить отливки из супердуплексной стали. При этом важно было провести измерения на всех стадиях, понять особенности этих процессов. По всем показателям стали – характеристики наилучшие. Выплавка успешно завершена, отливки сейчас в работе. В рамках выполнения НИОКР будет проведено более глубокое изучение свойств материала».

Сталь будет использоваться в морской воде, в агрессивной среде. Экстремальные условия эксплуатации определили ее исключительные химические свойства. Как показали исследования, после 15-часового кипячения в серной кислоте (с концентрацией 16%) отсутствуют признаки развития коррозионных процессов. При этом материал обладает высокой прочностью и ударной вязкостью даже при температуре –52°С.

«Мы – первопроходцы. Пока на других предприятиях России только подбираются к супердуплексу, БВК опередил всех и провел плавку – сложнейший технический процесс. Это большой, значимый для нас опыт, который открывает перспективы производства отливок из дуплексных и супердуплексных сталей в эпоху импортозамещения», — заключил главный металлург ООО «БВК» Евгений Щепёткин.

По сообщению пресс-службы КОНАР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.