Интервью Андрея Никипелова, главы «Атомэнергомаш»

Руководитель предприятия дал комментарий газете «Коммерсант», где в частности высказался о том, может ли санкционное давление поспособствовать развитию отечественной промышленности.

По его словам: «В стране должна появиться промышленная политика. Чтобы промышленность заработала, нужен спрос на продукцию. Бизнес должен планово переориентировать спрос на Россию, а не прибегать к отечественным изготовителям оборудования в последний момент, когда «все пропало».

Я считаю, что сейчас текущие инвестиционные проекты в высокой степени реализации должны получить все льготы на покупку любого иностранного оборудования, например, в виде обнуления пошлин и НДС. Но нужно поставить условие, что на следующий проект пошлины и НДС вернут. И пусть бизнес параллельно запускает совместную работу с российской промышленностью по производству необходимого ему отечественного оборудования. Иначе вместо импортозамещения мы получим импортозаменение, когда бизнес из-за недоступности части иностранного оборудования покупает аналоги в других странах, но опять же не в России.

АЭМ занимается СПГ-насосами с 2017 года, хотя подтвержденного спроса на них изначально не было. Но я верил и верю, что наш звездный час настанет. Я лишь прошу дать АЭМ возможность работать в одинаковых с иностранными производителями условиях. У АЭМ нет цели воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы стать монополистом в производстве тех же СПГ-насосов. Мы просто хотим разумной протекции внутренних поставщиков».

По материалам газеты «Коммерсант»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.