Новый автоматизированный комплекс для технического обслуживания трубопроводной арматуры ГТС

За разработку ответственнен холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех».

Автоматизированный комплекс обеспечивает в онлайн-режиме оперативную диагностику, контроль герметичности системы и мониторинг состояния запорной аппаратуры. В состав комплекса входят специальные датчики, которые определяют нарушение герметичности трубопроводной арматуры, фиксируют факт проведения работ по техническому обслуживанию, а также измеряют количество герметизирующего материала. А также уникальный датчик перетока, благодаря которому точность определения места разгерметизации с его помощью значительно выше, чем у зарубежных аналогов.

В блоке обработки происходит автоматический сбор и многофакторный анализ данных от всех датчиков системы — акустических характеристик, параметров окружающей среды, перекачиваемой среды, давления. Применяемый в новом комплексе алгоритм позволяет отфильтровывать на аппаратном уровне ложные сигналы, не относящиеся к шумам газа, например дождь или звук проезжающего автомобиля.

Таким образом, комплекс «слышит» только частоты, выделяемые газом, что позволяет актуализировать ситуацию о состоянии трубопроводной арматуры в режиме реального времени. Разработкой оборудования занималось НПП Рубин концерна Вега, находящееся в составе Росэлектроники. Инновация уже успешно прошла опытную эксплуатацию на одном из дочерних предприятий ПАО «Газпром».

Материал подготовлен по сообщению пресс-службы «Росэлектроники»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.