Санкции подтолкнули предприятия к поиску альтернативы иностранным партнёрам

Отечественная промышленность стремительно выстраивает новые связи. Предприятия активно занялись презентацией возможностей собственных заводов.

Большая часть из них уже нарастила производство оборудования и комплектующих для партнеров в России и ближнем зарубежье, однако останавливаться на этом никто не планирует. Наоборот: промышленники заявляют о намерении оперативно занять ниши, которые освободили иностранные компании.

В Курской области санкции заставили обратить внимание на самую масштабную строительную площадку. В Курчатове рядом с Курской атомной электростанцией сейчас возводится АЭС-2 — станция замещения. Скептики прогнозировали стройке если не остановку, то существенное замедление. Однако там наращивают темпы. При этом выяснилось, что поставщиками необходимых комплектующих для АЭС-2 будут в том числе и курские предприятия.

Одно из них — завод «Авиаавтоматика имени Тарасова», который простые потребители знают по мощным электрошашлычницам, качественным инкубаторам для домашнего хозяйства и популярным электросушителям. Однако все это — лишь малая часть большой работы завода для отечественной промышленности. Заместитель директора предприятия по сборочному производству Тимофей Михайлов рассказал об электромагнитных клапанах, которые будут использоваться при возведении Курской атомной электростанции замещения. Часть их уже поступила на АЭС-2. Помимо производства электромагнитных клапанов, на заводе налажен выпуск запорной арматуры для нефтегазовой промышленности. Без этого не будут работать сотни предприятий и тысячи людей. Сейчас курская «Авиаавтоматика» активно предлагает собственную продукцию тем, кто раньше пользовался импортными аналогами.

— Однако мы и сами занимаемся тем, что выбираем отечественную продукцию взамен импортной, — сообщил Тимофей Михайлов. — Так, мы раньше приобретали микроконтроллеры в США, а теперь заменили их на воронежские.

Обеспечением ключевых отраслей российской промышленности — нефтегазовой, химической, а также фармации и пищевой переработки — занимается и курское предприятие «Проммонтаж». Трубные блоки, сложные металлоконструкции из разных видов стали, емкостное оборудование и многое другое, без чего не обойтись таким гигантам, как, к примеру, «Газпром» или Михайловский ГОК имени Варичева, выпускают именно здесь. Эксперты отмечают, что будущие резиденты особой экономической зоны «Третий полюс» под Железногорском будут использовать продукцию завода — например, предприятие по выпуску горячебрикетированного железа.

По материалам «Российской газеты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.