Новый способ усовершенствования системы безопасности ядерных реакторов

Группа исследователей из НИИ механики ННГУ имени Н. И. Лобачевского во главе с Андреем Чистовым, старшим научным сотрудником Лаборатории динамики многокомпонентных сред, разработала устройство на основе запорной арматуры, которое регистрирует падение давления воды ниже критической величины и автоматически блокирует ее подачу.

Отвод тепла от первого контура практически прекращается, температура свинца возрастает, угрозы затвердевания металла в парогенераторе исключается.

В ядерных установках с жидкометаллическим теплоносителем все оборудование, включая активную зону реактора, находится в расплавленном металле. Поддерживать металл в таком состоянии позволяет температура питательной воды, которая на входе в парогенератор достигает более 340°C, это обеспечивается за счет высокого давления. Если давление падает, возникает риск затвердевания свинца, это аварийная ситуация. Один из путей решения проблемы — остановка подачи питательной воды в контур парогенератора.

Новая разработка прекращает подачу питательной воды в реактор при нештатном снижении ее давления. Изобретение может быть использовано на ядерных установках IV поколения, в том числе, на первом в мире свинцовом реакторе БРЕСТ-ОД-300, который создается сейчас на Сибирском химическом комбинате. На сегодняшний день этот реактор не имеет аналогов в мире, а улучшение системы безопасности — один из ключевых аспектов модернизации этого комплекса. реализовать принцип естественной самозащищенности. И это устройство, по словам авторов проекта – еще один шаг в этом направлении.

Материал подготовлен по сообщению пресс-службы НИИ механики ННГУ имени Н. И. Лобачевского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.