Потенциальный запрет на уплотнительные материалы ПФАС в Европе

Правительства ЕС и Великобритании рассматривают возможность введения ограничений на производство и использование пер/полифторалкильных веществ (ПФАС), что может привести к запрету на их использование по соображениям здоровья и безопасности окружающей среды. В настоящее время многие широко используемые уплотнительные материалы классифицируются как ПФАС, такие, например, как политетрафторэтилен, перфторированный каучук и фторосиликон.

Вред от ПФАС подтверждается исследованиями научного и медицинского сообществ. У людей из-за воздействия химикатов возникают рак, эндокринные нарушения, проблемы с почками и печенью, нарушения репродуктивной функции, повышается уровень холестерина, снижается иммунитет.

В связи с этим вопросом Высшая школа экономики сотрудничает с Британским Агентством по охране окружающей среды для проведения анализа, целью которого является определение наиболее подходящих вариантов регулирования для управления любыми рисками для здоровья человека и окружающей среды, возникающими в результате использования ПФАС. Для получения информации ВШЭ открыла онлайн сбор доказательств и приглашает заинтересованные стороны предоставить информацию, относящуюся к производству, импорту, маркетингу и использованию ПФАС в Великобритании. В дальнейшем анализ затронет и остальные европейские страны.

Призыв к сбору доказательств предназначен для того, чтобы производители материалов и поставщики ПФАС предоставили правительству Великобритании информацию о производстве и текущем использовании этих веществ, и для того, чтобы они смогли использовать наилучший подход для защиты здоровья человека и окружающей среды от любых выявленных рисков.

В то же время введение ограничений в использовании или полный запрет ПФАС может оказать значительное влияние на индустрию оборудования, работающего под давлением. Это особенно важно в тех случаях, когда использование доступных альтернативных материалов вместо ПФАС способно нанести ещё больший вред здоровью человека и окружающей среде из-за их более низкой герметичности.

Окончательный отчёт будет размещен на сайте НИУ ВШЭ. Его публикация ожидается летом 2022 года.

Материал подготовлен на основе информации портала https://www.valveuser.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.