Датчики для опасных объектов

Как сообщает источник издания «Коммерсантъ», правительство может обязать промышленников за свой счет устанавливать оборудование для контроля безопасности (камеры, датчики, устройства пожарной безопасности, газоанализаторы и другое), информация с которого будет передаваться в систему «Безопасный город».

Речь идет о предприятиях, аварии на которых могут причинить ущерб не только сотрудникам, но и находящимся поблизости жителям и организациям, а также экологии. Среди таких — нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие производства, предприятия химической, металлургической и лакокрасочной промышленности. По данным Ростехнадзора, в России около 176 тыс. подобных объектов.

Компании должны будут закупать устройства для контроля безопасности на базе реестра отечественного оборудования, который курирует Минпромторг. В министерстве полагают, что такой подход поможет стимулировать спрос на российскую микроэлектронику.

Для справки:

Концепция аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» была утверждена в 2014 году распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. Согласно постановлению, этот проект является многоуровневой интеллектуальной системой обеспечения безопасностью регионов и муниципалитетов. Как говорится в концепции, оно происходит за счет прогнозирования, реагирования, мониторинга и предупреждения возможных угроз. Проект предполагает создание коммуникационной платформы для межведомственного взаимодействия. Помимо этого к системе подключены уличные камеры видеонаблюдения в разных российских городах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.