Цифровые технологии и децентрализация производства будут определять энергетику России

Российская энергетика в ближайшие годы будет определяться цифровыми технологиями и децентрализацией производства энергии. К такому выводу пришли специалисты Центра компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем».

По их мнению, в будущем объекты малой генерации получат возможность отдавать электроэнергию в сеть. Кроме того, они смогут обмениваться ею практически без потери качества. Это, несомненно, даст толчок для развития в России отрасли, основывающейся на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Новый энергетический уклад получил название «интернет-энергии», так как он подразумевает, что экосистемы производителей и потребителей энергии будут беспрепятственно интегрироваться в общую инфраструктуру и обмениваться ресурсом.

Подводя итоги 2021 году, можно с уверенностью сказать, что отечественный энергетический рынок показал рекордные темпы. В частности, производство электричества в РФ за год выросло на 6,4%, а её экспорт увеличился в 2,2 раза. Обо всём этом убедительно свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетическим комплексом (ЦДУ ТЭК).

Для справки:

Центры компетенций НТИ — сеть инженерно-образовательных консорциумов на базе российских университетов и научных организаций, которые занимаются развитием «сквозных» технологий НТИ. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в партнерстве с крупнейшими технологическими компаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.