Промышленность переходит на машинный труд

Число внедряемых на российских производствах промышленных роботов увеличивается с каждым годом. По уровню роботизации производств Россия пока отстает от стран-лидеров, зато количество роботов у нас в последние годы растет темпами выше среднемировых.

Этому способствует дефицит рабочих рук и притягательная возможность снизить себестоимость продукции. В 2019 году в России было установлено 1410 промышленных роботов, что на 40 процентов больше, чем в 2018. В 2020 году рост продолжился. Об этом, в частности, говорят данные 33 крупнейших компаний-интеграторов — число установленных ими промышленных роботов в прошлом году выросло на четверть и достигло 501 единицы, посчитали в аналитическом центре TAdviser и Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).

Михаил Зотов, гендиректор «ДС-Роботикс» приводит в пример НПО «СтарЛайн»: «Роботизированный комплекс в 10 раз поднял производительность участка пайки дисплеев. Комплекс занимает всего 4 квадратных метра площади, а по производительности эквивалентен 28 рабочим местам монтажника».Отечественные роботы за счет более низкой цены в сравнении с зарубежными снижают сроки окупаемости и делают роботизацию более оправданной

Потенциал для активного внедрения промышленных роботов есть. «Последние несколько лет наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов, например, сварщиков, дефицит работников на монотонные, тяжелые задачи, уменьшение числа трудовых мигрантов, задействованных в строительстве, и появление большого количества отечественных производителей сельскохозяйственной и строительной техники. Все это обуславливает рост спроса на роботизацию, — отмечает Дмитрий Ипанов, гендиректор «ВЕКТОР ГРУПП». — Тенденция к росту уже обозначилась, и судя по стабильно растущему количеству запросов на роботизацию, мы уверены, что рост продолжится. В ряде госкомпаний утвержден курс на роботизацию: созданы специальные отделы по внедрению робототехники, установлен план по числу внедренных роботов на количество работающих сотрудников».

Больше всего промышленных роботов в России, по словам Константина Вишневского, директора Центра исследований цифровой экономики НИУ ВШЭ, применяется в металлургии и металлообработке — 29 процентов. По 12 процентов приходится на автомобильную и пищевую промышленность, менее 10 процентов у деревообработки и химпрома. «В предыдущие годы в мире на первом месте по потреблению было автомобилестроение, но в этом году вышла область электроники и электроизделий, — отметил эксперт. — Такая разбивка характерна для зрелых рынков, поэтому в качестве потенциальных точек роста для России помимо металлургии и автомобилестроения выступает электроника».

Более 95 процентов робототехнических комплексов сейчас строятся с использованием зарубежных манипуляторов, отмечает Александр Неволин, гендиректор компании Nevlabs. «Мы знаем пять наших производителей разной степени зрелости, но у всех производство практически штучное, — добавляет он. — Отечественные роботы за счет более низкой цены снижают сроки окупаемости и делают роботизацию более оправданной. Поэтому мы надеемся на поддержку государства, например, частичное финансирование заказчиков при покупке отечественных решений, а также на меры, ограничивающие продажи иностранных роботов при наличии аналогичных отечественных».

В целом, с учетом низкого старта — небольшого количества промышленных роботов — у России есть возможность наращивать их число темпами выше мировых. И тем самым постепенно сокращать свое отставание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.