Экспортеры Южного Урала озвучили бизнес-планы по выходу на новые рынки

В Челябинске подведены итоги программы Школы экспорта РЭЦ «Экспортный стандарт для МСП». Это курс мини-MBA, специально разработанный для опытных экспортеров. В нем участвовали семь компаний из разных сфер бизнеса. Среди них производители промышленного и строительного оборудования, кондитерских изделий, изоляторов для инфекционных больниц и т.д. По результатам обучения топ-менеджерами компаний были составлены бизнес-планы по расширению внешнеэкономической деятельности.

Так, например, производитель стальных шаровых кранов «АЛСО» давно работает с Казахстаном и Белоруссией. В настоящее время компания пытается освоить рынки Узбекистана.

По словам начальника отдела продаж компании «АЛСО» Алексея Елизарова, уже есть пробные поставки и планируется расширить работу в этом направлении.

— Кроме того, нас интересуют рынки Таджикистана, Киргизии, Армении и Грузии, а также страны Евросоюза. Здесь мы узнали много нового, нам дали уникальные инструменты по анализу рынков и отраслей, по выстраиванию бизнес-процессов. Мы смогли составить для себя полноценный план действий, — сказал Алексей Елизаров.

Программа Школы экспорта РЭЦ включала в себя пять модулей длительностью два дня, в рамках которых рассмотрели лучшие практики международного маркетинга, финансовые и кадровые вопросы, культурные особенности проведения переговоров и т.д. Обучение состоялось в октябре и ноябре 2021 года.

Как отметила федеральный тренер РЭЦ Оксана Воронкова, участники проработали достаточно большой пласт информации.

— В рамках модулей мы говорили о стратегии выхода на внешние рынки, об организации маркетинга, о том, как подстроить производство, операционную деятельность и управление экспортными продажами. Все это стекается в план движения денежных средств и, соответственно, поиск финансовых средств. По итогам защиты проектов бизнес-планы компаний будут корректироваться, а следующим шагом станет заключение экспортных контрактов на целевых рынках, — рассказала Оксана Воронкова.

По словам директора регионального Центра поддержки экспорта Натальи Кондаковой, уже получены положительные отзывы от участников и в 2022 году планируется открыть новый набор. Далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *