![](https://npa-arm.org/wp-content/uploads/2025/02/B7C96B73-69E6-43CF-8164-C047E7C09196.png)
Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ), а также РАН и Томского политехнического университета (ТПУ) провели всестороннее изучение новых титановых сплавов, оценив их механические свойства. Им удалось выявить ряд преимуществ, которыми полученные соединения обладают по сравнению с традиционными материалами на основе титана.
Изучались два типа титановых сплавов: TNZ (с ниобием и цирконием) и TNZTS (с ниобием, цирконием, танталом и оловом). Их подвергали одноосному прессованию и многопроходной прокатке. В результате в сплавах образовались мелкозернистые структуры, которые повысили твердость и прочность материала, при этом снизилась его пластичность и модуль Юнга. Модуль Юнга характеризует способность материала деформироваться при приложении силы.
Кроме того, удалось выяснить, что добавление в многокомпонентный сплав ниобия, циркония, тантала и олова повысили коррозийную стойкость материала. Сочетание полученных свойств материала также привело к его большей устойчивости к усталостному разрушению. Это очень ценно при длительных повторяющихся нагрузках, например, в отдельных узлах машин и агрегатов.
Авторы разработки отмечают, что перед внедрением таких сплавов в серийное производство необходимо провести их всестороннюю сертификацию и стандартизацию, более тщательно изучив поведение материала в различных средах и условиях.
По сообщению пресс-службы УрФУ