По итогам второго модуля Школы исследователей-лидеров «Университет — РАН» ее участники — ученые Южного федерального университета и их коллеги — представили шесть прикладных разработок.
Все проекты, разработанные участниками Школы, доведены до стадий MVP (минимально жизнеспособный продукт) или Proof of Concept (продукт, созданный с целью проверки гипотезы и доказательства концепции).
Школа «Университет — РАН» создана ЮФУ совместно с Курчатовским институтом и Федеральным исследовательским центром проблем химической физики и медицинской химии (ФИЦ ПХФ и МХ) РАН как площадка для взаимодействия между академической и университетской наукой. Главные задачи школы — подготовка Principal Investigators (PI) — исследователей-лидеров, сочетающих научные и управленческие навыки, а также развитие исследовательских команд, способных реализовывать стратегические научные проекты.
Среди направлений работы ученых ЮФУ в рамках второго модуля школы были сверхпроводники, полимерные и наноматериалы, композиционные покрытия. Участниками Школы стали молодые исследователи, которые уже успели показать заметные результаты в науке.
Команда под руководством ведущего научного сотрудника НИИ физики ЮФУ доктора физико-математических наук Алексея Павелко работала в рамках школы над проектом «Покрытия на основе высокоэнтропийных сплавов». Перед исследователями стояла задача разработать экономически обоснованную технологию нанесения таких покрытий.
«Предполагается, что разработка позволит повысить срок службы изделий и элементов конструкций, эксплуатируемых в экстремальных условиях: при низких температурах, в агрессивных средах и т. п. Этому будет способствовать благоприятное сочетание таких свойств высокоэнтропийных сплавов, как прочность и пластичность, коррозионная стойкость, устойчивость как к термическим, так и к механическим воздействиям. Взаимодействие с экспертами, организованное в рамках школы, позволило выявить сильные и слабые стороны проекта, а также наметить пути его дальнейшего развития»,— рассказал Алексей Павелко.
Школа «Университет — РАН» действует в рамках программы развития ЮФУ «Приоритет 2030». В смешанных группах ученых из трех научных организаций формируется опыт фундаментальных исследований и прикладных разработок, который позволяет решать нетривиальные задачи, отметил кандидат физико-математических наук, директор ФИЦ ПХФ и МХ РАН Евгений Голосов.
Этот опыт направлен на развитие исследователей-лидеров, способных создавать научные группы, разрабатывать планы реализации задач и предлагать решения с практическим применением в промышленности. Наша цель — разрабатывать новые технологии и продукты, необходимые для российского рынка, в рамках технологического суверенитета.
По сообщению пресс-службы Южного федерального университета