Суть новой технологии, разработанной специалистами Казанского и Томского госуниверситетов, состоит в том, что детали из сплавов выполняются пористыми, и ученые меняют степень этой пористости в зависимости от своей задачи.
«Пористость представляет собой в некотором роде уникальный инструмент, с помощью которого можно в определенных рамках управлять общими упруго-пластичными свойствами материала. Так, например, с помощью внесения пористости можно очень аккуратно понижать прочность металлического сплава — получать образец, обладающий меньшей прочностью по сравнению с монолитным аналогом», — прокомментировал заведующий кафедрой вычислительной физики Института физики КФУ профессор Анатолий Мокшин.
Для опытов разработчики взяли прежде всего металлический сплав никелида титана, в котором оба металла, никель и титан, содержатся в одинаковых пропорциях. Этот материал обладает уникальными свойствами, такими как эффект памяти: изготовленная из него деталь способна полностью восстанавливать при определенной температуре свою изначальную форму.
Сотрудники кафедры вывели общее уравнение, с помощью которого можно заранее определять прочностные характеристики сплава в зависимости от того, как в нем реализуется пористость. Экспериментально-тестовая часть работ выполнена специалистами из Томского госуниверситета, которые имеют большой опыт работы с никелидом титана. Исследование велось при поддержке гранта Российского научного фонда и программы «Приоритет-2030».
По сообщению пресс-службы Минобрнауки РФ