28-29 июля в Санкт-Петербурге прошла V ежегодная конференция «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК» под эгидой «Энерготехнохаба Петербург».
Конференция открылась стратегической сессией «Технологический суверенитет и импортозамещение в реальном времени: достижения и новые вызовы для ключевых отраслей ТЭК». Модератором выступил заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Олег Жданеев.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что для бесперебойного функционирования отечественной энергетики крайне важно наладить материально-техническое обеспечение по всей производственной цепочке. «За последние годы Минэнерго, Минпромторгом и нефтегазовыми компаниями была проделана большая работа. Но это ни в коем случае не означает, что целевой результат достигнут. Еще предстоит немало сделать, при этом изменив подходы», – подчеркнул П. Сорокин. Он также отметил, что следует исходить из реалистичности внедрения и коммерциализации того или иного продукта, работать с отраслевым заказом, идти от нужд потребителя.
Необходимость тесной координаций действий производителей и заказчиков в своем приветственном обращении подчеркнул также заместитель директора департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Алексей Дубинин. «Спрос должен быть гарантированным. Чтобы уходить в локализацию, создание нового оборудования, производители должны быть уверены, что их работа будет не напрасной, что у них будут покупать соответствующее оборудование и комплектующие. Для этого мы совместно с Минэнерго проводим большую работу с нефтегазовыми компаниями. Иногда даже уговариваем их формировать технические задания», – пояснил представитель Минпромторга.
Руководитель проектного офиса «Энерготехнохаб Петербург» Андрей Власов поделился опытом компании «Газпром нефть» по выстраиванию отраслевой технологической экосистемы. «Мы два года назад совместно с партнерами запустили проект «Энерготехнохаб Петербург», который нацелен на то, чтобы консолидировать усилия отрасли в части развития и разработки отечественных технологий. Необходимо сфокусироваться на четырех ключевых элементах инфраструктуры: поиск и создание решений; инжиниринг, сертификация и испытания», – рассказал А. Власов.
В сессии также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Валерий Селезнев, начальник департамента технологического развития и оперативного импортозамещения ПАО «Газпром» Виктор Шарохин, генеральный директор ФБУ ГКЗ Игорь Шпуров, директор по обеспечению производства ООО «СИБУР» Антон Бурдин, коммерческий директор АО «ТЭК-Торг» Евгений Можаев.
Работа конференции продолжилась технологической сессией Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) «Актуальные задачи при переходе организаций ТЭК на национальную отраслевую систему стандартизации и оценки соответствия» (модератор – генеральный директор АНО «ИНТИ» Михаил Кузнецов).
В своем вступительном докладе Михаил Кузнецов рассказал о деятельности ИНТИ. Институт был создан в 2020 году и сегодня он объединяет уже 20 нефтегазовых компаний, в том числе семь зарубежных. Цели деятельности института – совместными усилиями разработать и утвердить единые отраслевые стандарты, сформировать унифицированную систему оценки соответствия продукции. ИНТИ также призван помогать производителям в проведении опытно-промышленных испытаний. По результатам аудита и испытаний институт формирует базу проверенных поставщиков продукции, дабы она использовалась в закупочной деятельности нефтегазовых компаний.
О месте и роли ИНТИ в отечественной системе стандартизации рассказал в своем выступлении Алексей Иванов, заместитель генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации». «По итогам обсуждения на площадке ИНТИ получается документ, который в дальнейшем с учетом проведения экспертизы в профильном техническом комитете Росстандарта может быть включен в федеральный информационный фонд стандартов и автоматически становится документом национальной системы стандартизации. Фактически стандарт ИНТИ будет замещать корпоративные стандарты, то есть это определенный внутриотраслевой консенсус», – пояснил А. Иванов.
Важнейшую тему – проведение испытаний отечественных технологий и образцов оборудования – поднял в своем выступлении заместитель генерального директора АНО «Арктические инициативы» Рустам Романенков. По его мнению, необходимо создать единого оператора по организации таких испытаний. Это позволило бы решить вопросы импортозамещения и увеличить скорость вывода оборудования и технологий на рынок. Одним из ключевых инструментов единого оператора должна стать специализированная многофункциональная цифровая платформа, которая обеспечит анализ спроса и предложения, глобализацию рынка испытаний, интеллектуальный подбор заказчиков и исполнителей, организацию испытательного процесса.
В рамках первого дня конференции прошла также РИД-сессия РЭА Минэнерго России «Импортозамещение интеллектуальной собственности в условиях технологических ограничений» (модератор – директор по инновационному развитию отраслей ТЭК ФГБУ РЭА Минэнерго России Алексей Конев).
Большую аудиторию собрала сессия «Энерготехнохаба Петербург» «Кооперация науки, бизнеса и государства: развитие инновационных экосистем и стартапов» (модератор – руководитель проектного офиса «Энерготехнохаб Петербург» Андрей Власов).
Об интересном опыте работы со стартапами рассказал генеральный директор инновационного хаба госкорпорации «Росатом» Станислав Кречетов. За время работы хаба 2800 проектов прошли скоринговую экспертизу, 200 – бизнес-акселерацию, 25 были успешно интегрированы в контур госкорпорации. Суммарный объем договоренностей по всем проектам достиг 18 млрд рублей. Однако, как отметил С. Кречетов, при работе со стартапами возникает и ряд сложностей, которые возможно преодолеть путем внедрения новых организационных механизмов.
Директор дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич рассказал об опыте компании по взаимодействию со стартапами. По его словам, не стоит ждать от инновационных предпринимателей понимания всех нюансов формирования зрелой бизнес-модели взаимодействия с корпорациями, им нужно в этом помогать. Должна сформироваться стандартная практика и шаблоны, в которые войдут все необходимые коммерческие и контрактные решения. «Мы создали в компании Центр компетенций по бизнес-инжинирингу, который вместе со стартапами будет проходить все важные этапы интеграции и формировать оптимальную для всех сторон бизнес-модель», – подчеркнул А. Вашкевич.
Значительный интерес аудитории вызвала сессия Isource «Технологическое развитие процессов снабжения и управления запасами» (модератор – директор компании Б1 Денис Бурак).
Ассоциированный партнер Б1 Александр Пошивалов представил динамику и прогноз изменения запасов материально-технических ресурсов компаний ТЭК. При этом он отметил, что имеется ряд негативных сценариев, реализация которых способна остановить бизнес. «Наша рекомендация – концентрироваться на решении тех проблем с поставками, которые вы считаете наиболее приоритетными, от чего жизненно зависит ваша операционная деятельность», – дал совет А. Подшивалов.
Почти 50% представителей крупных промышленных компаний отмечают актуальность проблемы накопления низкоэффективных запасов и невостребованного имущества в своем производственном процессе — показал опрос Isource во время сессии. При этом 2/3 компаний сталкиваются с трудностями при закупке промышленных товаров, но не прибегали к анализу запасов внутри отрасли. Ответом станет клуб перераспределения запасов на базе промышленного маркетплейса Reserve, отметил заместитель исполнительного директора по закупкам «Газпромнефть-Снабжения» Максим Крючков. В докладе он рассказал об опыте повторного вовлечения складских запасов внутри группы компаний. Первоначально по такой схеме работали предприятия «Газпром нефти», однако с 2021 года через Reserve подключились несколько компаний с открытого рынка, получив возможность регулярно обмениваться и продавать складские запасы внутри клуба партнеров. По итогам выступления, 70% опрошенных представителей компаний заинтересовались вступлением в клуб перераспределения запасов. Ряд участников обозначили конкретные позиции, которые они хотели бы найти при помощи сервисов Reserve (Isource).
В свою очередь, начальник департамента закупок для геологоразведки и добычи нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Денис Аминов рассказал о развитии системы материально-технического обеспечения в своей компании и о возможных путях отраслевого взаимодействия в этой сфере.
Деловая программа первого дня конференции завершился круглыми столами «Импортозамещение: сделано в России», посвященным технологиям и оборудованию для разведки нефти и газа (модераторы – директор по инновациям ИНТИ Андрей Яковлев и эксперт ИНТИ Иван Мнацаканов) и для переработки нефти и газа (модератор – заместитель генерального директора по развитию ИНТИ Рустам Гилемханов).
Во второй день конференции состоялся круглый стол «Газпром нефти» на тему «Индустриальные ИТ-решения для нефтегазового комплекса и нефтекхимии: новые вызовы и драйверы роста» (модератор – заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Олег Жданеев).
Директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Грибов отметил важность партнерства между различными отраслями экономики. «Сегодня на первый план выходит межотраслевое взаимодействие. Очень многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – разнонаправленные. И вертикальная структура органов власти не всегда покрывает эти вызовы. Поэтому предстоит проделать очень большую работу. Нужно понять, где наиболее критические сферы, где есть какие-то наработки, а где вообще ничего нет, где мы можем обратиться к дружественным странам и т.д.», – отметил Е. Грибов.
Тема укрепления партнерства стала центральной и в выступлении Матвея Алексеева руководителя программ цифровой экономики «Газпром нефти». По завершении деловой программы конференции ее участникам было предложено совершить технологические визиты на производственные площадки АО «ЭЛЕКТРОНМАШ», АО «Силовые машины» и в лабораторию Центра когнитивных разработок Университета ИТМО.
Конференция была организована Национальным нефтегазовым форумом под эгидой «Энерготехнохаба Петербург» и при поддержке Минпромторга России, Минэнерго России, ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Стратегические партнеры конференции – ЦВК «Экспоцентр» и Выставка «Нефтегаз».
Партнерами мероприятия выступили: экосистема Isource, научно-инжиниринговый центр «ИНКОМСИСТЕМ», федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг», компания «Б1», «Газпром нефть».