11.05.2022

Улучшение потребительских характеристик материалов для промышленного применения

Эта тема стала ключевой на очередном заседании открытого научного семинара «Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии», организованного в Госкорпорации «Росатом» под руководством директора направления научно-технических исследований и разработок Росатома Виктора Ильгисониса.

На семинаре было отмечено, что учёными Госкорпорации «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт» и организаций Минобрнауки России проводятся научно-исследовательские работы, направленные на изучение взаимодействия материалов и сплавов с компонентами плазмы и электромагнитным излучением различного вида для придания материалам новых качественных свойств. «Изюминкой» таких работ, выполняемых в рамках федерального проекта «Термоядерные и плазменные технологии», является комбинация различных физических воздействий на материалы, объединенных в едином технологическом процессе.

В частности, специалисты НИЦ «Курчатовский институт» ведущий научный сотрудник Владимир Базылев и начальник лаборатории технологий нанесения покрытий Олег Обрезков рассказали о разрабатываемой ими технологии нанесения специализированных покрытий на материалы, используемые в технологическом оборудовании, производстве деталей энергетических машин, механизмов и узлов для различных отраслей промышленности, в том числе для медицины. Чтобы придать покрытиям уникальные свойства, ученые и инженеры Курчатовского института решили использовать идею совмещенных технологий – плазменного осаждения и ионно-пучкового воздействия в импульсном режиме (эффект синергизма).

Изготовление установок и их испытания проходят в тесной кооперации с ПАО «НПО «САТУРН» и НМИЦ им. А.Н. Бакулева, соответственно. До 2024 года Курчатовский институт планирует ввести «Тандем», «Микромед» и «Кремень-2» в эксплуатацию.Многократно увеличить прочность, износостойкость и коррозийную стойкость материалов можно также с помощью комбинированного воздействия импульсных потоков высокотемпературной плазмы и лазерного излучения. Об этом рассказал руководитель проекта АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Антон Кутуков. Он отметил, что с помощью нагрева поверхностного слоя материала до температуры плавления со скоростью 10⁷-10⁹ К/с, внедрения в нагретый слой вещества плазмы и охлаждения материала со скоростью до 10⁸ К/с можно достигнуть рекристаллизации материала с образованием псевдоаморфного слоя.

Кроме это, в ГНЦ РФ ТРИНИТИ провели эксперименты, позволяющие увеличивать прочность деталей с помощью воздействия мощных лазерных импульсов. При эксплуатации высоконагруженных деталей, к числу которых, в частности, относятся лопатки газотурбинных двигателей, важен целый комплекс свойств, обеспечивающих необходимый ресурс работы изделия. Примененная в ТРИНИТИ техника обработки продемонстрировала кратное (до 20 раз) увеличение усталостной прочности материала, что весьма актуально для активного развития отечественной авиации. До 2024 года в Троицком институте, помимо имеющегося стенда лазерного наклёпа, планируют создать ещё одну установку с улучшенными характеристиками использования, где будет проводиться обработка буровых долот, протезных суставов, сварных швов. В Институте общей физики им. А.М. Прохорова (ИОФ РАН) провели ряд экспериментов по инновационному синтезу микро- и наночастиц с контролируемым составом и структурой в микроволновом разряде с использованием СВЧ-излучения. Разрабатываемая технология имеет широкую перспективу, так как может быть применена к самым различным субстратам. При этом стоимость создаваемых таким способом катализаторов существенно ниже традиционных – на основе платины и палладия – за счет снижения доли дорогих металлов.

Подводя итоги заседания, руководитель семинара Виктор Ильгисонис отметил, что все представленные для обсуждения технологии потенциально востребованы на российском рынке. По его словам, сегодняшних реалиях, когда возможности импорта резко сократились, промышленники будут крайне заинтересованы в разработках отечественных учёных.