05.12.2022

Визит представителей Агентства по ядерному регулированию Турции на МК «Сплав»

Основной задачей инспекторов была проверка условий действия Сертификата изготовителя, который ПАО «Контур», производственное предприятие в составе корпорации, получило от Агентства в 2018 году.

АЭС «Аккую» – крупнейший проект в истории российско-турецкого сотрудничества. Для строящейся станции ПАО «Контур» производит трубопроводную арматуру, которая устанавливается в различных системах жизнеобеспечения и безопасности АЭС. В настоящее время предприятие отгружает продукцию для первого энергоблока и приступает к производству арматуры для 2-ого блока.

В течение трех дней представители Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (АЯР) работали на площадке МК «Сплав».

В проверке были задействованы все производственные и инженерно-технические подразделения ПАО «Контур», включая метрологическое обеспечение, энерго-механический блок, службы технического контроля и т.д. По итогам работы выдано положительное заключение об инспекционном контроле. В 2023 году предприятию предстоит пройти еще одну проверку Агентства по ядерному регулированию с целью продления сертификата изготовителя.

Запуск первого энергоблока АЭС Аккую запланирован на 2023 год. В настоящее время строительно-монтажные работы на нем входят в завершающую стадию, работы по строительству и монтажу 2-ого, 3-его и 4-ого блоков идут в плановом режиме.

АЭС Аккую, расположенная на берегу Средиземного моря – первая атомная станция в Турции. Ее строительство осуществляет Госкорпорация Росатом, проект на 100% финансируется российской стороной. АЭС будет состоять из 4-х блоков на реакторах ВВЭР-1200. Реакторы такого типа установлены на Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2, Белорусской АЭС, АЭС Руппур в Бангладеш и т.д.

По сообщению пресс-службы МК «Сплав»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.