«Армалит» на круглом столе в рамках OMR-2022

«Армалит» на OMR 2022: отраслевой центр компетенций по импортозамещению СКО, изображение №1

Евгений Коптяев — первый заместитель генерального директора завода — принял участие в круглом столе «СМП и его береговые инфраструктуры для устойчивого развития работ по освоению нефтегазовых ресурсов Арктики».

Основной темой доклада стала проблема удовлетворения спроса на строительство судов в необходимые сроки и объемы и пути ее решения. Среди ее основных причин названы уход части зарубежных поставщиков СКО и, как следствие, нарушение логистических цепочек и срыв поставок. Кроме того, немаловажную роль для удовлетворения спроса судостроителей на СКО играют корректировки в бюджете по строительству заказов и РКД на судовые системы, невозможность поставки ЗИП и комплектующих, угроза расторжения действующих контрактов.

Поднятая тема зависимости от зарубежного СКО, недостаточно быстрых темпов импортозамещения, отсутствия на рынке комплексных поставщиков, которые могли бы «закрыть» потребности при строительстве заказов одного проекта, нашли живой отклик участников заседания секции, среди которых были судостроители, представители заказчиков, исполнителей иных работ по ледокольному, техническому и аварийно-спасательному обеспечению судоходной и портовой деятельности.

Ключевым решением обозначенных проблем Евгений Коптяев назвал организацию отраслевых центров на базе предприятий, обладающих необходимыми компетенциями: они вправе выдвигать требования к поставщикам судовой арматуры и одновременно могут выступать гарантом поставки качественного СКО. Также эффективной мерой по реализации импортозамещения судовой арматуры первый заместитель генерального директора АО «Армалит» считает осуществление поставки на всю серию проекта от одного поставщика с обязательным указанием производителя на основании наличия необходимой производственной базы.

В финале своей речи Евгений Коптяев отметил, что возможности и компетенции «Армалита» позволяют провести импортозамещение всей линейки судовой трубопроводной арматуры с учетом передовых тенденций арматуростроения.

По сообщению пресс-службы АО «Армалит»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.