Обсуждение синхронизации механизмов господдержки

В рамках ВЭФ-2022 министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обсудили возможности синхронизации механизмов господдержки ведомств.

Так, было поведано о новой льготной «промышленной ипотеке» и уже подготовленных ключевых параметрах работы промышленных кластеров, которые разработаны по поручению Президента на ПМЭФ-2022.

«В начале этой недели был анонсирован запуск «промышленной ипотеки». Я уверен, что новый механизм позволит обеспечить промышленные предприятия, реализующие инвестиционные проекты на территории Дальнего Востока и Арктической зоны, новыми площадями для размещения своих производств. Предлагаю совместно с Вами и органами власти субъектов провести оценку потребности действующих и потенциальных инвесторов в приобретении производственных площадей, а также обеспечить взаимодействие потенциальных заемщиков по «промышленной ипотеке» с кредитными организациями»,— предложил глава Минпромторга.

В части промышленных кластеров он отметил, что механизм позволит оказать дополнительные меры поддержки предприятиям в части обеспечения производства необходимых комплектующих и компонентной базы.

«На Дальнем Востоке реализуется более 2700 инвестиционных проектов на территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Более пятисот предприятий уже введены в эксплуатацию. Многие из них выпускают высокотехнологичную продукцию, успешно конкурируя с зарубежными поставщиками как на российском, так и на зарубежных рынках. Сегодня мы обсудили, как эффективно синхронизировать уже действующие на Дальнем Востоке и дополнительные механизмы государственной поддержки, разработанные Минпромторгом России. Такое решение позволит кратно повысить привлекательность региона для размещения новых промышленных производств, ускорить процессы импортозамещения в приоритетных для Дальнего Востока отраслях», – прокомментировал Алексей Чекунков.

В рамках реализации проекта предполагается консолидация подразделений ДВФУ (инженерного и промышленного потенциала). Бюджет проекта составляет 362 млн рублей, из которых 240 млн рублей за счет средств федерального бюджета. По итогам реализации проекта по созданию ЦИР, предполагается коммерциализация за счет заказов индустриальных партнеров Дальневосточного региона в объеме 605 млн рублей.

По сообщению пресс-службы Минпромторга РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.