Благотворительный фестиваль от ОМК

Фонд «ОМК-Участие» и Объединенная металлургическая компания провели в городе Выксе Нижегородской области XI фестиваль новой культуры «Выкса-фестиваль». В событиях фестиваля приняли участие более 20 тысяч человек.

Фестивальная программа включала 32 события, которые современные художники, артисты и музыканты создавали в соавторстве с жителями Выксы. Они также открывали гостям фестиваля свой город, показывали пространства и рассказывали его легенды.

Главными событиями обоих фестивальных уикендов были большие концерты. В июле группа Shortparis в Выксунском пассажирском автотранспортном предприятии вместе с его сотрудниками представила музыкальный перформанс. Также в июле вокалистка группы СБПЧ Женя Борзых и ансамбль академической музыки N’Caged пели под аккомпанемент выксунских кузнецов в сопровождении детского хора Выксы. В августе Сводный выксунский хор, в котором мог принять участие любой желающий, под руководством хормейстера Этери Бериашвили спел вместе с заслуженным артистом России Леонидом Агутиным.

Мозаическая резиденция художника и куратора Кати Бочавар – студия РАЗ – помогла гостям освоить технику мозаики из разноцветного стекла. Созданные работы стали фрагментами панно, которое украсило стену одного из зданий Выксы. Так в городе появился новый экспонат городского паблик-арта.

В программу фестиваля вошли также два больших спортивных события: в июле «Большой экозабег», в ходе которого участники собирали мусор, чтобы потом отдать его на переработку, в августе – 28-километровый велозаезд «Большой прокат».

Также в рамках фестиваля фонд «ОМК-Участие» при поддержке ОМК открыл в Выксе культурный центр «Волна». Часть нового городского общественного пространства выделили под арт-резиденцию «Выкса», часть отвели под выставочный зал.

«В этом году программа была очень разнообразна: художники воплотили проекты, вдохновленные Выксой, гости города получили яркие впечатления, а выксунцы открыли для себя новые творческие возможности и новые грани современного искусства. Мы также увидели самое активное вовлечение жителей города в разработку и реализацию проектов «Выкса-фестиваля» за все годы его проведения. Именно такое активное участие помогает долгосрочному развитию города», – отметила Ирина Седых, основатель «Выкса-фестиваля», председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие».

По сообщению пресс-службы ОМК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.