Положительная динамика промышленного производства на юге России

Промышленный сектор Южного федерального округа, несмотря на многочисленные пессимистические прогнозы, показал уверенный рост показателей в первом полугодии 2022-го.

Положительная динамика наблюдается во всех субъектах ЮФО, за исключением Астраханской области и Крыма. В Севастополе, например, индекс промышленного производства составил 128,6 процента. Это третий результат в стране и первый в округе. Сильная динамика отмечается в металлургии, в производстве неметаллической минеральной продукции, транспортных средств и оборудования. В Калмыкии тоже отличный результат — 120,6 процента, в Адыгее — 112.

В Ростовской области рост этого показателя наблюдается в течение последних десяти лет. По итогам первого полугодия все отрасли промышленности Дона демонстрируют положительную динамику, увеличилась и зарплата.

Как отметил министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев. Индекс промпроизводства к середине 2022 года составил 103,2 процента. Министр уверяет, что сегодня у российской промышленности достаточно ресурсов, чтобы развиваться и достигать результатов, несмотря на многочисленные санкции, из-за которых предприятиям приходится создавать альтернативные логистические цепочки, менять поставщиков и выходить на новые рынки сбыта.

Также, по словам Савельева, растет и зарплата работников промышленных предприятий. По сравнению с первым полугодием 2021 года средний заработок в обрабатывающем производстве вырос на 12 процентов и составил 46,9 тысячи рублей, сотрудники добывающих предприятий зарабатывают сегодня на 23 процента больше — в среднем 53,9 тысячи, а средняя зарплата в электроэнергетике выросла на 11 процентов и приблизилась к 50 тысячам рублей.

По сообщению «РГ«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.