Врио главного инженера «ДС Контролз» о санкционном давлении

Владимир Томак рассказал о том, как, по его мнению, на компанию и отрасль в целом повлияли санкции и ограничения со стороны Запада.

По его словам: «Мы выпускали оборудование для западных компаний и инфраструктурных проектов. И мы по-прежнему рассматривали варианты сотрудничества с европейскими или американскими коллегами. После 2014 года не было стопроцентного ощущения, что это направление закрылось. Но сейчас рассматривать Западную Европу или Америку в качестве партнеров достаточно сложно из-за нестабильности. Потому что и оплата за уже выполненные заказы стала проходить с трудом. Стало больше вопросов по доставке грузов – перестраиваются логистические цепочки и маршруты.

Нагрузка на наш отдел закупок, на сотрудников, отвечающих за перевозки и таможню, выросла в разы. Какие-то поставки теперь проводят через Казахстан, Иран, Азербайджан. Активнее стали пользоваться морской и авиадоставками. Нашей компании потребовалось время, чтобы интегрировать новые для нас компоненты в устоявшиеся на производстве технологические цепочки.

Также он дополнил: «Мы понимаем, что сейчас идет достаточно сильный передел рынка внутри России. Часть иностранных игроков с него ушла. Те, кто остались, будут развиваться и стараться захватить больше. В скором времени появятся и новые игроки, в том числе из-за рубежа. Мы уже видим, что на нашем рынке возросла активность компаний из Индии, Китая, Южной Кореи. Вакуум будет заполняться. И российские компании в этом процессе будут играть важную роль.
Сейчас мы видим перспективы и способы зарабатывать. Еще три месяца назад ситуация менялась очень быстро, и никто не мог рассчитать масштабы и скорость изменений. Я такого, к примеру, никогда не видел. Но мы ищем новые способы доставки компонентов, поставщиков, партнеров. Сейчас уже можно сказать, что компания и сотрудники адаптировались к новой реальности. Мы стали лучше понимать требования рынка»

По материалам портала «ФедералПресс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.