«Армалит» на V Международном форуме «Судостроение в Арктике»

С докладом на тему «Импортозамещение судовой трубопроводной арматуры с применением опережающих технологий» выступил первый заместитель генерального директора завода Евгений Коптяев.

В течение двух дней участники форума обсуждали актуальные проблемы отечественного судостроения и предлагали пути их решения. Поскольку форум – традиционно не просто площадка для диалога, а работающий инструмент, направленный на развитие отрасли, основным итогом встречи можно считать выработку предложений по изменению подходов к сертификации для доступа в отрасль отечественной промышленной продукции. Особенно остро эта тема звучала на сессии «Импортозамещение в российском судостроении», на которой выступил первый заместитель генерального директора АО «Армалит» Евгений Коптяев.

В частности, в ходе своего доклада Евгений Коптяев отметил, что существует проблема с сертификацией промышленной продукции, проводимой в рамках постановления Правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», которое устанавливает механизм подтверждения производственной промышленной продукции на территории России путем перехода на балльную систему оценки критериев локализации.

«Постановление № 719 не стимулирует промышленного производителя к участию в программе импортозамещения из-за высоких издержек при получении сертификата СТ1. Сегодня 80% арматуры на наших судах – это в основном иностранные поставки. В то же время на отечественном гражданском рынке разработки новой судовой арматуры в должной мере не востребованы. К сожалению, тенденция, при которой нет заинтересованности с точки зрения баллов, остается более чем заметной: за отечественную судовую арматуру можно получить лишь 220 баллов из 1750 минимальных» – отметил Евгений Васильевич.

Также он подчеркнул актуальность проблемы участия в конкурсах на поставку оборудования компаний без действительного импортозамещения, поскольку отсутствуют четкие требования по отбору поставщиков СКО. В результате этого происходит формальная локализация судовой арматуры: к конкурсным процедурам под видом отечественного производителя допускаются поставщики импортной продукции.

По мнению Евгения Коптяева, реализация импортозамещения возможна через отраслевые центры компетенции, и именно таким может выступать АО «Армалит» – самое современное предприятие в России в своем сегменте рынка.

По сообщению пресс-службы АО «Армалит»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.