Обучение науке бережливого производства на «Армалит»

Бизнес-тренеры Центрального института труда (ЦИТ) провели обучение сотрудников завода и представителей других предприятий Санкт-Петербурга и России.

В качестве проекта для обучения группы было выбрано взаимодействие литейного цеха № 48, заготовительного комплекса и центральной заводской лаборатории. От нашего предприятия в «Штурм-прорыве» участвовали сотрудники группы по развитию производственной системы (ГРПС) и центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).

В течение первых двух дней интенсива участники «прорыва» постигали и повторяли основные принципы системы бережливого производства: картирование потока ценности, диаграмма Спагетти, выявление потерь и др. – знакомились с производством, используя метод интервьюирования, – общались с руководителями цехов и лабораторий предприятия.

В результате анализа полученной информации был выявлен ряд проблем, которые являются причиной «застоя», затянутой логистической цепочки перемещения образцов-свидетелей металла из литейного производства на лабораторные испытания и обратно. Среди них: поставка разногабаритных образцов-свидетелей, их накопление в цехах заготовительного комплекса, опытного производства и передача в ЦЗЛ разом, почти в авральном режиме; слабая пропускная способность лабораторного оборудования и некоторые другие. По словам специалистов ЦЗЛ, часто камнем преткновения в их работе становится и недостаток информации в сопроводительных документах.

По словам заместителя директора по развитию производственной системы АО «Армалит» Алексея Сурнина: «Коллегам предстоит освоить собранный в «литейке» материал и пройти тем же маршрутом – по взаимодействию с кузнечно-прессовым и прокатным цехами, № 47 и 49 соответственно – а по итогам работы предложить свое решение проблемы, основанное на проведенном анализе. Благодаря коллегам из ЦИТ нам удалось взглянуть на собственные недоработки свежим «незамыленным» взглядом».

Выбрав проблему, в течение последующих двух дней обучения участники программы пошли по пути ее решения и в результате предложили реальные инструменты для преодоления преград в коммуникациях и логистике между литейным производством и лабораторией предприятия.

По сообщению пресс-службы АО «Армалит»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.