Внутренний рынок энергетических турбин под контролем

Министра промышленности и торговли России Денис Мантуров и министра энергетики Николай Шульгинов провели совещание с ведущими производителями паровых и газовых турбин, а также крупными энергетическими компаниями.

Одной из главных тем дня стал вопрос поставок энергетического оборудования, в рамках реализуемой Минэнерго России программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций. Кроме того, программа предполагает использование локализованного энергетического оборудования для оснащения основных производственных узлов.

Кроме этого, участники обсудили промежуточные результаты модернизации отобранных в 2019-2021 гг. проектов. Из 127 проектов с вводом мощности до 2029 года включительно 8 уже успешно прошли проверку выполнения требований по локализации и получили необходимые заключения Минпромторга России. Подобные проекты обеспечивают загрузку новыми заказами предприятия российского энергетического машиностроения, смежные отрасли и способствуют их устойчивому развитию. Также на встрече коснулись вопросов по ремонту и сервисному обслуживанию паровых и газовых турбин в условиях приостановки деятельности ряда иностранных энергетических компаний.

По словам главы Минэнерго: «Вместе с тем некоторые производители были вынуждены скорректировать сроки поставок оборудования. В первую очередь, это связано с оптимизацией производственного процесса и формированием новых кооперационных связей с отечественными поставщиками комплектующих изделий, вызванных санкционными ограничениями со стороны «недружественных» стран».

Денис Мантуров отметил, что российские производители готовы обеспечить потребность организаций, реализующих проекты модернизации, в том числе, и инновационными газовыми турбинами производства АО «ОДК» и АО «Силовые машины». В настоящее время перед отраслью стоит задача ускоренными темпами вводить в промышленное производство отечественные инновационные газовые турбины большой мощности в интересах российских генерирующих компаний.

По сообщению пресс-службы Минпромторга РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.