Забота об экологии на ОМК

Объединенная металлургическая компания продолжает внедрять экологически безопасную и перерабатываемую упаковку для транспортировки своей продукции.

Благодаря поэтапной замене деревянного отгрузочного реквизита синтетическими аналогами компания рассчитывает в этом году снизить на 30% использование упаковки из дерева. А в перспективе нескольких лет полностью отказаться от нее.

Например, на выксунском заводе ОМК (Нижегородская область) половину упаковочного материала для транспортировки трубной продукции уже составляют резинокомпозитные изделия и тепломорозокислотощелочестойкие пластины. В текущем году планируют довести этот показатель до 80%. На предприятии активно применяют резинокомпозитные стойки, упоры, ложементы, заглушки и другие элементы, защищающие поверхности и торцы труб от повреждений. Большую часть этой продукции завод изготавливает самостоятельно.

На благовещенском заводе ОМК (Республика Башкортостан) в случаях, где это допускается ГОСТ и требованиями заказчика, также перестали применять деревянные ящики для транспортировки трубопроводной арматуры – взамен них используют поддоны с плотным покрытием из полиэтилена. Такая упаковка нетоксична, поддается вторичной переработке и защищает продукцию от коррозии на долгий срок. Такой подход позволяет более разумно использовать пространство внутри грузового транспорта, упрощает и ускоряет погрузочно-разгрузочные работы. И имеет хороший экологический эффект — благодаря этому на заводе за 2021 год сэкономили 62 м² древесины.

По словам директорапо безопасности производства ОМК Александра Пивикова: «Сокращая использование древесины для изготовления упаковки, мы вместе с нашими партнерами помогаем сохранять леса, снижаем образование деревянных отходов, тем самым продлеваем срок службы полигонов ТБО. Еще один важный эффект – сокращаем углеродный след, т.к. по оценкам экспертов при образовании 1 тонны деревянных отходов в атмосферный воздух выделяется 1,2 тонн парникового газа СО₂».

Материал подготовлен по сообщению пресс-службы ОМК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.