Заседание по импортозамещению в Пензенской области

Выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области состоялось на территории Пензенского арматурного завода под председательством Александра Ерёмкина.

Для участников встречи была проведена экскурсия по цехам предприятия «Телема Гино», где производится современное электрооборудование для нужд железнодорожного транспорта, промышленной энергетики и судостроения. Здесь разработан уникальный тормозной резистор для российских электропоездов нового поколения «Ласточка».

Гостям рассказали о выстраивании новых логистических цепочек после введения санкций. В производстве продукции больше не используются комплектующие и материалы из стран Европы. Налажены контакты с китайскими смежниками. В настоящее время степень локализации производства достигла 90%.

Как отметили на заседании Общественного совета, в условиях сложившейся социально-экономической ситуации многие региональные промышленные предприятия столкнулись с отказом от поставок из стран Запада.

Согласно информации, представленной заместителем министра экономического развития и промышленности Пензенской области Михаилом Антоновым, для проработки маршрутов поставки иностранной продукции и организации нового производства аналогов на базе отечественных предприятий создан Центр импортозамещения.

Специалисты собирают информацию о критически важных импортных комплектующих, инструментах и оборудовании. А также ведётся работа по налаживанию кооперации по линии импортозамещения с Татарстаном, Крымом и Чувашской Республикой, Московской, Брянской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ульяновской и другими областями.

Одним из основных внешнеторговых партнеров Пензенской области выступает Республика Беларусь. Номенклатура, необходимая пензенским предприятиям для импортозамещения, находится на рассмотрении «Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен» дружественной Республики.

По результатам состоявшегося обсуждения с учетом поступивших предложений будут разработаны рекомендации, направленные на выработку дополнительных мер поддержки предприятий региона для снижения зависимости от импорта.

Материал подготовлен по сообщению пресс-службы ЗакСобрания Пензенской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.