Минэнерго Казахстана планирует привлечь почти 5 млрд тенге в проекты по импортозамещению

В настоящее время уже заключены соглашения с 4-мя производителями, которые начали реализацию проектов по импортозамещению совместно с казахстанскими партнерами. 

Как отметил министр энергетики Болат Акчулаков, имеются возможности для увеличения доли местного содержания в товарах крупных недропользователей: «Для этого Министерством реализованы две инициативы. Первое. Компанией «Шеврон» в рамках своих реинвестиционных обязательств перед Республикой предусмотрено выделение 248,5 млн. долл. США в прибыльные предприятия Казахстана. Второе. Создан «Международный центр развития нефтегазового машиностроения», который ведет работу по развитию местных товаров для нужд 3-х крупных Операторов».

Центром уже начал работы по локализации производств по трём товарным группам: запорная арматура (клапаны), контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИПиА) и электротехническое оборудование.

На ближайшие 10 лет общая сумма потребности данных товарных групп составляет до 400 млн.долл. США. Центром посещены 60 заводов в 13 регионах страны специализирующихся на данных товарных группах. Были проанализированы свыше 35 000 товаров, из которых 19 видов товаров определены как наиболее востребованные Операторами в ближайшей перспективе. Утверждена Дорожная карта, предусматривающая присуждение Операторами 9 контрактов до конца первого полугодия 2022 года.

Ожидаемый эффект от данных проектов — привлечение инвестиций порядка 4,9 млрд. тенге и создание 300 новых рабочих мест. Дополнительно в настоящее время Центром совместно с Операторами определены следующий ряд товарных групп для локализации: технологические фильтры, насосы и уплотнения, трубная продукция, система отопления, вентиляция и кондиционирование воздуха. 37 отечественных товаропроизводителей уже заинтересованы в их локализации.

Материал подготовлен по сообщению пресс-службы Минэнерго Казахстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.