Новые 5D принтеры для промышленности

Компания «Стереотек» разработала первый в мире 5D-принтер, который способен напечатать функциональные запчасти для промышленного оборудования, — эта технология снижает стоимость запчастей в десятки раз. В настоящее время уже налажено серийное производство принтеров.

Компания сама производит 5D-принтеры, а также изготавливает на них детали для промышленного оборудования по заказу предприятий. Благодаря установленным непосредственно на производственных площадках принтерам, предприятия в случае необходимости могут самостоятельно «напечатать» необходимую деталь без заказа у поставщиков оригинала, что снизит риск остановки производства, а также позволит избежать затрат на логистику.

По словам руководителя компании Артёма Авдеева: «Любая отрасль, где есть станки импортного производства, нуждается в замещении деталей на аналоги. Сейчас к нам поступает огромное количество запросов от предприятий нефтяной отрасли, металлургии, компаний по производству хлеба, других отраслей».

Среди заказчиков — «Волгоградский Элеватор». В настоящее время на предприятии проходит испытания корпус подшипника конвейерного ролика элеваторной ленты, «напечатанный» на 5D-принтере.

Благодаря инновационной технологии, такие изделия прочнее, чем оригинальные. Кроме того, их можно армировать, они не требуют дополнительной обработки поверхности. Технология позволяет создавать изделия из металла и керамики.

Кроме того, компания также планирует поставлять оборудование на экспорт. С помощью регионального Центра поддержки экспорта был получен международный сертификат на всю линейку продукции. С 2020 года ООО «Стереотек» сопровождается Агентством стратегических инициатив и является резидентом фонда «Сколково».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.