Замена импортной продукции силами Волжского завода

Волжское предприятие резинотехнических товаров работает уже 30 лет и у него налажен полный цикл производства. Есть своя лаборатория, где разрабатываются рецептуры смесей из полиуретана, фторопласта, пластмассы, термоэластопластов различного назначения.

Тут же идет отработка технологий, а потом на пяти производственных площадках изготавливается серийная и единичная продукция для нефтегазовых компаний, машиностроения, энергетических комплексов и сельского хозяйства.

Это комплектующие для оборудования по добыче, транспортировке, переработке нефти и газа, бурения скважин, для трубопроводов, компрессоров, запорно-регулирующей арматуры и др. – всего более 20 тысяч наименований. В прошлом году предприятие произвело резинотехнических изделий (колец, манжетов, узлов уплотнения) на 111 млн рублей.

По словам главного технолога Сергея Сафронова: «Мы выпускаем резинотехнические формовые и неформовые изделия. 70% идет для нефте-, газодобывающей и перерабатывающей отрасли, и 30% автокомпонентов – в основном для российского производителя легковых машин из Тольятти. В месяц мы перерабатываем по 30-40 тонн резины. Оборудование у нас наполовину импортное – из Китая, Кореи – и наполовину отечественное. Поэтому санкции нам не страшны и особо не коснулись. Только вначале пришлось перестраивать логистические цепочки по поставке сырья, теперь мы полностью отказались от импортного и заменили его российским».

За последние месяцы стало поступать больше заявок на волжскую продукцию, и сейчас прорабатываются технологии по изготовлению новых деталей, которые раньше выпускали только за границей. А теперь их заменит отечественная продукция. По желанию заказчика на предприятии могут разработать любую рецептуру, сконструировать нужную деталь и изготовить резинотехническое изделие.

За 30 лет работы здесь освоено более 20 тысяч видов изделий из разных типов резины, в том числе около 7 тысяч наименований импортозамещающей продукции (для заграничного оборудования). Зачастую волжанам приходится работать по индивидуальному заказу, образцу или чертежу клиента. В последние 2-3 месяца на 30% увеличились запросы на импортозамещающие позиции.

А с 2012 года в обновление производственных площадок было инвестировано около 71 млн рублей. Так, в августе прошлого года приобрели шесть новых многофункциональных прессов для формовых изделий из Китая. 

Материал подготовлен по сообщению пресс-службы Волжского предприятия резинотехнических товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.