Проект «Производительность труда» набирает популярность среди пензенских предпринимателей

Опробовать инструменты бережливого производства на практике перед тем, как применить их на своём предприятии — такую возможность участникам нацпроекта «Производительность труда» предоставляет «Фабрика процессов» Регионального центра компетенций.

За два года десятки человек здесь научились экономить рабочее время и получать больший эффект на производстве при меньших усилиях. Восемь часов, чтобы понять основные принципы бережливого производства и опробовать их на практике. На «Фабрике процессов» каждая минута на счету. Именно здесь рабочая группа предприятия, вступившего в нацпроект «Производительность труда», соприкасается с инструментами, которые помогают оптимизировать рабочий процесс.

Сейчас на обучении сотрудники «Пензтяжпромарматуры» в команде 15 человек. Этого достаточно, чтобы смоделировать любую ситуацию на производстве.  «Каждому человеку дается своя роль: от директора до кладовщика, каждый занимается своим делом. В дальнейшем процесс оптимизируется, высвобождаются незадействованные люди, которые переключаются на какие-то другие процессы для сокращения времени», — прокомментировал руководитель группы управления улучшениями АО «Пензтяжпромарматура» Кирилл Левов. По сути, это своеобразная игра. В ней три тура. На первом определенную производственную задачу участники команды решают самостоятельно, а потом обсуждают получившуюся цепочку с тренерами Регионального центра компетенций. 

«Пробуем сразу и переоснащение оборудования на производстве, и подающие, питающие элементы, тот же склад – это обеспечивающее производство. Без него, если не организуем, производство тоже будет давать сбои», — поделился тренер «Фабрики процессов» Евгений Синяев.  Два оставшихся тура направлены как раз на устранение издержек и оптимизацию производственного процесса.

По словам участников, после такой тренировки, на работу собственного предприятия смотришь уже под другим углом зрения.  «Даже уже на данном этапе я поняла, несмотря на то, что я офисный работник, а здесь мы играем в производство, где в нашем отделе мы можем оптимизировать. Настолько информация дается доходчиво, и она так легко усваивается, что мы можем применять ее даже дома на кухне», — рассказала сотрудница АО «Пензтяжпромарматура» Анастасия Баранова.

Сотрудники большинства предприятий — участников нацпроекта в регионе уже обучились инструментам бережливого производства. Многие увидели практический результат их применения. Эти навыки могут быть полезны компаниям торговой, строительной, транспортной, промышленной сферы и сельского хозяйства. Оформить заявку на участие можно прямо сейчас на сайте производительность.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.