Волгограднефтемаш – предприятие с огромным потенциалом

В сентябре Волгограднефтемаш отметил 80-летний юбилей. Накануне торжественной даты генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш» Николай Игоревич Новиков рассказал о текущей работе предприятия и перспективах его развития.– Николай Игоревич, каким выдался юбилейный год?
– Однозначно, не самым простым. Если в 2020 году перед нами стояла основная задача – набрать заказы, то в этом году проблем с загрузкой нет, но есть определенные сложности с изготовлением продукции в контрактные сроки. Они возникают как из-за проблем с поставщиками материалов, комплектующих, так и из-за наших внутренних недоработок. Но у нас есть уверенность, что в юбилейный год по результатам работы будет получена чистая прибыль. Сегодня мы не «гонимся» за объемом реализации, а концентрируемся на прибыльных заказах, потому что от этого зависит и наше дальнейшее развитие, и кредитование в банках.
То, что работать приходится в условиях ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией, безусловно, накладывает свой отпечаток не только на производственную, но и спортивную, творческую жизнь нашего коллектива. Но, тем не менее, у нас состоялись традиционные мероприятия в честь памятных исторических дат – Победы под Сталинградом, 9 мая, Дня памяти и скорби. Радуют и спортивные мероприятия, которые в этом году проходят под знаком 80-летия. Их проведение в таком масштабе стало для меня первым опытом. Я и сам поучаствовал в соревнованиях по баскетболу, да практически все высшее руководство тоже. Считаю, что если коллектив живет такой насыщенной спортивной жизнью, стремится к победе, то это тоже определенный показатель благоприятной атмосферы. Такое же стремление к победе должно быть и в производстве, где порой возникает упадническое настроение, что у нас все плохо, нет перспектив. Хотя у нас есть набор заказов не только на этот год, но и последующие, даже более того, сейчас мы рассматриваем варианты аренды еще одного большого сборочного цеха, потому что в период до 2030 года ожидается значительное количество крупногабаритного оборудования. При этом по оценке экспертов в России объемы запланированных к реализации проектов таковы, что скорее не производитель будет искать заказы, а потребитель где их разместить.
В долгосрочной перспективе по развитию отечественной энергетики планируется уйти от традиционных нефти и газа из-за их негативного влияния на климат и экологическую ситуацию в сторону чистого топлива – водорода, метанола. В связи с этим мы рассматриваем возможность нашего участия в так называемых «зеленых» проектах по поставке модульных блоков.
В этом году мы столкнулись с еще одной проблемой. Это недостаток кадров, который остро чувствуется на производстве. Мы вынуждены даже привлекать к выполнению не самых значимых работ подопечных ФСИН. Хочу отметить, что кадровый голод присутствует не только у нас, но и на многих других машиностроительных предприятиях. Сейчас ищем потенциальных субподрядчиков по выполнению сварочно-сборочных работ, чтобы справиться в срок с изготовлением девяти крупногабаритных теплообменников для Надеждинского металлургического завода. Проект этот у нас идет тяжело и пока с отставанием, которое нам необходимо наверстать.

– Как Вы оцениваете работу по повышению эффективности деятельности предприятия? Дальнейшие планы в этом направлении?
– Я рассматриваю проект по повышению производительности труда, которая у нас пока крайне низкая, как основной по развитию предприятия. В настоящее время мы работаем на результат только на 20 %, остальное занимают простои по разным причинам, перемещения, бумажная волокита. Сейчас получим первый опыт по внедрению бережливого производства в девятнадцатом цехе по шаровым кранам, посмотрим, как это работает, и будем его распространять по всему предприятию. Только просто грамотно выстроив технологический процесс можно более чем в три раза сократить перемещения по цеху.

– За то время, что Вы руководите предприятием, какое принятое решение стало самым сложным?
— Это повышение заработной платы. Пришлось предпринять определённые действия, чтобы мы могли это сделать, конечно, хотелось бы не на 10 %, а больше, но для этого нам нужно наращивать прибыль. Один из путей достижения этой цели — оптимизация внутренних процессов, то чем мы сейчас занимаемся. В планах на следующий год – разработка отдельных программ по снижению металлоемкости и накладных расходов, что позволит нам стать более конкурентоспособными и получить больше прибыли, так называемой маржи. А чем выше маржинальность, тем больше возможности у нас по развитию.
Очень непросто даются увольнения сотрудников. Я всегда рассматриваю людей с положительной стороны, идя от плюса к минусу. Но если человек не хочет меняться, развиваться вместе с предприятием, двигаться вместе с ним вперед, то с ним приходится расставаться.

– В рамках проекта «Кофе с генеральным директором» прошел ряд встреч с работниками предприятия. Насколько они оказались полезными для Вас, как для руководителя? И будет ли продолжена эта практика?
– «Кофе с генеральным директором» – это для меня самая полезная практика, потому что информация, которая проходит снизу вверх, приобретает определённую субъективность и иногда не совсем та, что исходит от самих работников. При этом у участников проекта есть возможность как задать свой вопрос заранее, так и озвучить его в процессе диалога. Если я не могу сразу дать на него ответ, то я его обязательно записываю, прорабатываю и затем отвечаю. Обычно наши встречи продолжаются гораздо больше запланированного времени, и они будут проходить и дальше, в том числе и с участием моих заместителей. Единственное, на что хотел бы обратить внимание – вопрос должен быть не анонимным, чтобы была возможность разобраться в ситуации. Я считаю, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И чем быстрее будет озвучена возникшая проблема, тем оперативнее можно будет исправить сложившуюся ситуацию. А замалчивание проблем может привести в тупик.

– Каким Вы видите предприятие в ближайшем будущем?
– К 2030 году мы должны перестроиться так, чтобы быть в тренде рынка. Как я уже сказал, нам нужно будет осваивать производство оборудования для «зеленой» энергетики, за которой будущее. Мы заходим в атомную отрасль, стараясь получить опыт по изготовлению сложных изделий из нержавеющей стали, что потом нам пригодится при выпуске криогенного оборудования. В плане развития нашего предприятия хочу довести до сведения коллектива то, что Советом директоров предварительно согласована инвестиционная программа на ближайшие три года в объеме порядка 1,5 млрд. рублей. В нее входит модернизация станков, печей, ремонт кровли и многое другое. Но чтобы она стала реальностью, нам всем нужно приложить максимум усилий. Дорогу осилит идущий, поэтому уверен, что у нас все получится.

– Ваши пожелания коллективу по случаю юбилея?
– Приехав в Волгоград, я проникся духом победы, которая здесь зародилась в период Сталинградской битвы, героическими страницами истории нашего предприятия. Поэтому искренне желаю, чтобы наши работники не теряли связь с прошлым и были достойными наследниками старших поколений заводчан, одержавших огромное количество побед в разные периоды развития страны и предприятия.

Всем нефтемашевцам желаю здоровья, семейного благополучия и обязательно помнить о том, что мы все работаем на предприятии с огромным потенциалом, реализация которого зависит от каждого из нас. Далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *