АО «Армалит» стало участником IV Международной конференции «Развитие ледокольного и служебно-вспомогательного флота»

Конференция прошла 20 сентября, в «нулевой день» работы ХVI Международной выставки-конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2021». С докладом «О комплексных поставках судовой трубопроводной арматуры для строительства ледокольного флота» выступил коммерческий директор АО «Армалит» Евгений КОПТЯЕВ.

В своем сообщении он обозначил ряд проблем, таких, как медленные темпы импортозамещения, недостаточную стандартизацию и особо подчеркнул, что «Высокая доля импорта и законодательные ограничения по нему в ближайшее время приведут к трудностям с набором необходимого количества баллов для признания российского производства судна (согласно Постановлению Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 г.) и риску срыва сроков строительства».

В качестве способа решения данной проблемы Евгений Коптяев предлагает создание центров компетенций, прежде всего, на базе предприятий, которые являются экспертами в отрасли. В свою очередь, такие центры должны обладать рядом характеристик: собственные производственные мощности с необходимым количеством оборудования для полного цикла производства; наличие сырья, материалов и комплектующих преимущественно отечественного производства; наличие опыта проектирования и конструкторского отдела; отлаженные технологические процессы и обеспечение сервисного и гарантийного обслуживания.

Центр компетенций будет принимать участие на всех этапах строительства заказа – от формирования технического задания на проектирование и строительство судна до последующих сервисной поддержки и гарантийного обслуживания. Одним из обязательных звеньев в «цепочке мероприятий», направленных на поддержку отечественных судостроителей, является именно поставка проверенного судового комплектующего оборудования (СКО), максимально унифицированного и полностью соответствующего требованиям проекта и нормативной документации. Далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *