logo main

 НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ

 АССОЦИАЦИЯ АРМАТУРОСТРОИТЕЛЕЙ

 основана в 1990 году

 +7 (812) 318-19-20
   (многоканальный)

ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА В ГОСДУМЕ

В Государственной Думе Российской Федерации 11 марта 2020 года состоялось очередное заседание Экспертного совета по химическому машиностроению при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Заседание было посвящено итогам работы компрессорных и арматурных заводов в 2019 году и перспективам развития этих сегментов промышленности в 2020 году. От НПАА участие в заседании приняли исполнительный директор И.Т. Тер-Матеосянц, председатель Совета директоров ЗАО «Курганспецарматура» А.Н. Жилин, главный инженер АО «НПО «Тяжпромарматура» А.А. Бобрик, управляющий директор ООО «ПО «МЗТА» Н.Н. Олихин и вице-президент ООО «НПО «ГАКС-Армсервис» А.С. Сейнов.

В своём кратком обзоре предварительных итогов развития российского рынка трубопроводной арматуры и приводов в 2019 году исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц отметил, что несмотря на то, что год выдался достаточно непростым, тем не менее объём производства арматуры и приводов вырос на 6% по сравнению с 2018 годом, импорт увеличился на 14%, а экспорт – на 21%.

Одновременный рост всех трёх показателей (и производства, и импорта, и экспорта) обусловлен наблюдавшимся в 2019 году притоком инвестиций в крупные проекты в газовой (газопереработка - Амурский ГПЗ и СПГ-проекты ПАО «Новатэк») и нефтяной (нефтедобыча и нефтепереработка - в основном НПЗ ПАО «Газпром-нефть») отраслях.

Росту экспорта способствовало начало комплектации строительства новых блоков АЭС «Кудамкулан» (Индия), реализация там же новых военно-технических проектов в области кораблестроения, а также направление ПАО «НК «Роснефть» крупных инвестиций на модернизацию принадлежащего его дочерней компании НПЗ «Вадинар».

А.Н. Жилин в своём выступлении сделал основной акцент на проблеме оборота на российском рынке продукции с фальсифицированными сертификатами соответствия, полученными без проведения необходимых испытаний в аккредитованных лабораториях. В качестве меры, способствующей решению этой проблемы, А.Н. Жилин предложил от имени председателя Экспертного совета депутата А.В. Балыбердина обратиться в надзорные органы с просьбой ужесточить контроль за соблюдением требований сертификации промышленной продукции, поставляемой на опасные производственные объекты.

Выступивший с сообщением об итогах деятельности ООО «ПО «МЗТА» Н.Н. Олихин отметил, что существенной проблемой для отечественных производителей является требование практически всех проектов в области нефтепереработки и нефтехимии применения трубопроводной арматуры, изготовленной по стандартам API, что подтверждается соответствующим сертификатом (монограммой). В результате пробуксовывает политика импортозамещения, несмотря на то, что само по себе конструктивное исполнение продукции по американским стандартам технической проблемы не представляет. В качестве решения проблемы Н.Н. Олихин предложил от имени Экспертного совета обратиться в Росстандарт с предложением разработать нормативный документ, позволяющий нефтеперерабатывающим предприятиям применять трубопроводную арматуру, конструктивно соответствующую стандартам API, но не имеющую монограмму API.

Также в ходе заседания Экспертного совета выступили начальник отдела нефтегазового оборудования Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга А.В. Дубинин, начальник отдела Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Р.Р. Абульмамбетов, начальник управления Департамента закупи товаров ПАО «НК «Роснефть» И.С. Сергеев, начальник управления ПХГ Департамента 308 ПАО «Газпром» С.А. Хан, представители компрессорных заводов.

Теги: НПАА заседание экспертного совета Госдума РФ итоги работы компрессорные и арматурные заводы химическое машиностроение

2018 (с) Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей (НПАА)

Санкт-Петербург, пр. Шаумяна, 4
Бизнес-Центр "Аврора-Сити", офис 225

+7 (812) 318-19-20
(многоканальный)