ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА АРМАТУРОСТРОИТЕЛЕЙ И ХИМИКОВ

Исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц встретился с исполнительным директором Российской ассоциации производителей удобрений М.В. Кузнецовым.

Цель встречи – установление контактов и развитие перспективного сотрудничества между двумя организациями. Химическая промышленность в целом и сегмент производства минеральных удобрений – перспективный рынок для производителей технологического оборудования, в том числе – насосов и арматуры. Химическая промышленность – одна из немногих отраслей несырьевого сектора, которая на протяжении последнего десятилетия показывает непрерывный прирост объёмов реализации, в первую очередь – на экспорт. При этом более 90% оборудования, эксплуатирующегося в химической промышленности, - зарубежного производства.

Такая ситуация, отметил И.Т. Тер-Матеосянц в ходе переговоров, в корне не устраивает отечественных производителей трубопроводной арматуры, насосов и другого технологического оборудования. Исполнительный директор НПАА рассказал своему коллеге об истории и текущей деятельности ассоциации, дал характеристику современного уровня развития российского арматуростроения, отметил, что на сегодняшний день практически все мало-мальски значимые арматурные компании завершили процесс технического перевооружения и модернизации основных фондов и располагают самыми современными технологиями, позволяющими изготавливать продукцию мирового уровня качества.

И.Т. Тер-Матеосянц поделился с М.В. Кузнецовым опытом взаимодействия с Российским союзом химиков, в ходе которого рабочая группа НПАА по импортозамещению провела в 2017 году несколько выездных совещаний со специалистами служб главного инженера химических комбинатов на их производственных площадках с целью выявить узкие места и выработать алгоритм и программу их «расшивки».

В качестве первого шага на этом пути М.В. Кузнецов предложил НПАА сформировать презентационный материал о возможностях современных российских арматуростроителей и высказал готовность оказать содействие в налаживании сотрудничества с предприятиями по производству минеральных удобрений. В качестве одного из основных требований, на котором необходимо сделать акцент арматуростроителям, исполнительный директор РАПУ отметил стойкость оборудования к концентрированным и слабо концентрированным серной и фосфорной кислотам и аммиаку.

Приглашаем российских производителей трубопроводной арматуры в срок до 31 октября 2019 года направить в исполнительную дирекцию НПАА краткое описание в редактируемом формате продукции, удовлетворяющей требованиям химических производств с указанием потенциально замещаемого зарубежного аналога.

Теги: НПАА ИАЦНПАА Российская ассоциация производителей удобрений встреча производство технологического оборудования производство минеральных удобрений