logo main

 НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ

 АССОЦИАЦИЯ АРМАТУРОСТРОИТЕЛЕЙ

 основана в 1990 году

 +7 (812) 318-19-20
   (многоканальный)

КРУГЛЫЙ СТОЛ НПАА И ГАЗПРОМ

В рамках круглого стола Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей и ПАО «Газпром» обсуждались вопросы взаимодействия с поставщиками трубопроводной арматуры 

30 сентября, в «нулевой» день IX Петербургского международного газового форума, который стартует на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» 1 октября, состоялся круглый стол на тему «Новым проектам газовой отрасли — новая продукция российских производителей».

Организаторами мероприятия выступили ПАО «Газпром», Научно-Промышленная Ассоциация арматуростроителей (НПАА) и ООО «Отраслевой ИАЦ НПАА» (информационно-аналитический центр НПАА). Круглый стол собрал вместе производителей и потребителей трубопроводной арматуры для газовой отрасли — всего почти 70 участников.

Цель проведенного мероприятия – обсуждение актуальных вопросов, возникающих у производителей и потребителей промышленной трубопроводной арматуры и приводов в ходе их эксплуатации на объектах ПАО «Газпром». С докладом о проблемах, связанных с эксплуатацией, выступил Сергей Тарасов, главный технолог Департамента 308 ПАО «Газпром».

В настоящее время на объектах магистрального транспорта ПАО «Газпром» эксплуатируется большое количество трубопроводной арматуры различных видов и типов. По состоянию на 1 января 2018 года ПАО «Газпром» использовало более 524 тыс. единиц арматуры. За последние 5 лет парк трубопроводной арматуры увеличился на 10%.

Представитель «Газпрома» сообщил, что еще 5 лет назад в процессе эксплуатации арматуры обнаруживалось множество дефектов. В период с 2011 по 2016 годы ежегодно ПАО «Газпром» демонтировал в среднем 6,5 тыс. единиц трубопроводной арматуры (или 1,3 % от всей установленной арматуры).

Но в последние 2 года количество демонтируемой трубопроводной арматуры снизилось. Положительная динамика достигнута благодаря усилению работы по контролю технического состояния трубопроводной арматуры, введению коэффициента технической исправности.

Также представителем ПАО «Газпром» был озвучен ряд трудностей, возникающих при эксплуатации оборудования, в том числе опыт взаимодействия с недобросовестными поставщиками. Во всех случаях, недобросовестность связана с несовершенством системы конкурсного отбора ПАО «Газпром», которая является камнем преткновения для всех участников рынка. Согласно условиям законодательства – выигрывает самая низкая цена, независимо от репутации поставщика. Как следствие - поставка оборудования, заведомо не соответствующего техническим требованиям «Газпрома».

В целом же технологическое оборудование в отечественной газовой отрасли конкурентоспособно и обеспечивает достаточные объемы российских поставок природного газа на экспорт.

Российскими производителями, в свою очередь, «Газпрому» было представлено уникальное технологическое оборудование: новые разработки электро-, пневмо- и гидроприводов и клапанов – аналогов импортной продукции.

Разработки российских производителей трубопроводной арматуры и приводов были с интересом встречены представителями ПАО «Газпром». Вопросы, возникшие у потребителей промышленной трубопроводной арматуры, нашли свои ответы.

В ходе традиционной встречи были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве между НПАА, производственниками и ПАО «Газпром».

Теги: НПАА ИАЦНПАА круглый стол проблемы эксплуатации промышленной трубопроводной арматуры ПАО «Газпром»

2018 (с) Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей (НПАА)

Санкт-Петербург, пр. Шаумяна, 4
Бизнес-Центр "Аврора-Сити", офис 225

+7 (812) 318-19-20
(многоканальный)