В ГОСДУМЕ РФ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ КОМПРЕССОРОСТРОЕНИЯ В РОССИИ

В феврале состоялось заседание Экспертного Совета по вопросам химического машиностроения при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, посвященное теме развития компрессоростроения в России. Участие в совещании принял исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц.

С докладом об итогах работы компрессорных заводов АКЗ в 2018 году и задачах на 2019 выступил заместитель председателя Экспертного Совета, председатель Ассоциации компрессорных заводов Б.А. Спектор.

В целом заседание было построено на выступлениях руководителей основных участников компрессорного рынка России, которые доложили о результатах деятельности по производству и экспорту компрессорного оборудования в 2018 году и задачах на 2019 год. Компрессостроители отметили, что 2018 год они прожили достаточно неплохо, показали рост объемов производства, причем, довольно ощутимый. Так, генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Раисович Ялалетдинов заявил, что рост производства на предприятии в прошлом году составил 20%. А директор Пензкомпрессормаша Сергей Геннадьевич Быченков, говоря об увеличении данных  показателей, назвал цифру 10%.

При этом компрессоростроители, конечно же, обозначили и самые злободневные проблемы, с которыми, к слову сказать, сталкиваются не только они, но и предприятия по производству трубопроводной арматуры, и любые другие российские промышленные предприятия.

В частности упоминалось, что ощутимое негативное влияние на развитие бизнеса оказывает проблема необходимости подтверждения соответствия продукции требованиям различных корпоративных систем добровольной сертификации. Фактически одни и те же испытания компаниям приходится проходить по 5-6 раз, в зависимости от того, на какой круг корпоративных заказчиков они работают.

«Отдельно отмечался и тот факт, что с введением в действие системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ усложнился порядок включения продукции в реестр материально-технических ресурсов, одобренных для применения на объектах ПАО «Газпром», – говорит И.Т. Тер-Матеосянц. – Правда, компрессорщики отмечали суммы затрат на прохождение процедур ИНТЕРГАЗСЕРТА на порядок меньше, чем те, которые получаются у арматурщиков. На заседании речь шла о полутора-двух миллионах рублей. Напомним, что у арматуростроителей затраты на сертификацию типоряда продукции составляют порядка 15-18 миллионов рублей».

На совещании также отмечалась проблема, связанная с требованиями к промышленной продукции, предъявляемыми в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»). По мнению, участников заседания, процедура крайне заформализована Минпромторогом, который назначен ответственным за реализацию этой задачи.

«В результате оказывается, что процедура получения данного подтверждения занимает целый год. А без наличия этого документа Минпромторг выдаёт заключение о том, что та или иная продукция на российском рынке не производится, так как она не прошла процедуру подтверждения, – объясняет Иван Тигранович. – И хотя фактически она изготавливается, для Минпромторга ее не существует. В общем, компрессорщики отмечали, что критерии постановления и сам порядок прохождения этой процедуры нуждаются в корректировке».

Следующее заседание Экспертного Совета по вопросам химического машиностроения при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству будет посвящено вопросам арматуростроения в Государственной Думе РФ. Дата проведения: 22 мая в 14:30.

Информационная служба НПАА

Теги: Поздравление Государственная Дума РФ развитие компрессоростроения в России