В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ПРОБЛЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ ИЗ МЕДЕСОДЕРЖАЩИХ СПЛАВОВ

В Москве 1 февраля 2019 года состоялось совещание, посвященное проблемам  обеспечения качества трубопроводной арматуры из медесодержащих сплавов. Инициатором встречи, участие в которой приняли представители российских арматуростроительных предприятий, выступила Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей.

Поводом к проведению совещания послужило обращение в Ассоциацию потребителя латунной арматуры с жалобой на низкое качество приобретённой продукции. Начатое НПАА изучение ситуации выявило наличие проблемы присутствия на российском рынке значительного количества латунной арматуры крайне низкого качества, не соответствующего  требованиям безопасности. К слову сказать, арматура из медесодержащих сплавов, как правило, широко применяется либо в системах питьевого водоснабжения и бытового газоснабжения. Очевидно, что эксплуатация некачественного оборудования в этом случае может быть чревата серьезными последствиями для здоровья и жизни людей.

Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что сегодня согласно техническому регламенту Таможенного Союза  – ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» соответствие латунной трубопроводная арматуры, равно как и промышленной арматуры в целом, требованиям безопасности подлежит лишь декларированию, но не обязательной сертификации. «К примеру, поставщик, заполняя декларацию, может написать, что его арматура хорошая, однако подтверждать это путём проведения испытаний в специализированной лаборатории он не обязан, – объясняет исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц. – Таким образом,  недобросовестному участнику рынка ничего не мешает назвать свою продукцию высококачественной, а дальше, естественно, демпинговать – любое изделие, изготовленное из некачественных материалов, с нарушением технологий, будет гораздо дешевле продукции, произведенной в соответствии со всеми необходимыми требованиями».

В качестве одной из мер по эффективному противодействию данной проблеме участники встречи обсуждали внесение изменений в ТР ТС 010/2011, переводящих латунную трубопроводную арматуру в разряд продукции, подлежащей обязательной сертификация.

В целом же было принято решение изучить этот вопрос более детально и вернуться к его обсуждению в ближайшее время.

Информационная служба Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей

Теги: Латунная арматура Совещание НПАА сертификация