Новое полимерсодержащее покрытие защитит сплавы от коррозии

Российским учёным удалось увеличить прочность магниевых сплавов, востребованных в промышленности, в 27 раз. Сделать материалы устойчивыми к износу и коррозии помогло композиционное полимерсодержащие покрытие. Исследование поддерживалось грантом Российского научного фонда (РНФ).

Магниевые сплавы широко применяются в промышленности, в том числе машино- и авиастроении, из-за своей лёгкости и прочности. Однако у них есть недостаток: подверженность износу и коррозии. Для упрочнения материалов обычно используются специальные покрытия, которые снижают разрушительный эффект среды. Но и здесь есть недочёты: обработка материалов нередко приводит к образованию в них пор и микротрещин.

Недавно российские исследователи разработали новый метод нанесения полимерсодержащих покрытий на изделия. В отличие от аналогов, метод позволяет одновременно защищать материалы от коррозии и износа и при этом не вызывает появления в них микротрещин. В качестве одного из материалов покрытия был использован политетрафторэтилен, который применяется в быту в качестве антипригарного покрытия для посуды. У материала много преимуществ: он жаро- и морозоустойчив, эластичен и обладает хорошим водоотталкиванием. По химической стойкости этому полимеру также нет равных: он не разрушается при воздействии щелочей и кислот.

Нанесён композитный материал на магниевые сплавы был с помощью инновационного метода — плазменного электролитического оксидирования с последующим напылением. После процедуры образцы были высушены в печи при температуре 300°C.

При проверке материалов на прочность стало ясно: метод оправдал себя. Магниевые сплавы с новым покрытием изнашивались в 27 раз медленнее, чем материалы со стандартно используемым покрытием.

« Преимущества нашего подхода — простота технологии, возможность автоматизации и дешевизна. Он позволит решить проблему коррозии и износа, а следовательно, позволит уйти от необходимости частых и дорогостоящих замен деталей из магниевых сплавов », — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Константинэ Надараиа, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Лаборатории композиционных покрытий биомедицинского назначения Института химии ДВО РАН. Далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *